沃保网

首页 > 保险指南 > 保险拒赔的7大原因!

保险拒赔的7大原因!

2020-10-04 分享到:

小沃在和小伙伴交流保险的时候,不少小伙伴都问到:这个保险后期理赔的时候,会赔付吗?

保险理赔一直是很多客户最为担忧的一个环节。保险配置妥当,对未来可能出现的风险有较好的保障,但真正发生保险事故时能否高效理赔,才是保险产品保障被保险人权益的真正体现,相信这也是每一位购买保险的朋友最为关心的售后问题。

那么为什么有人觉得保险理赔很难呢?小沃将为您拨开“保险理赔难”背后的迷雾:

1、投保人未如实进行健康告知

健康告知是投保前的重要环节,如实告知是投保人的义务,若没有如实告知,保险公司具有解除保险合同的权利。健康告知对身体健康条件有较多限制,符合健康条件的人群才能投保,很多人不确定自己是否满足健康告知的要求就匆匆投保,给后期理赔带来隐患和纠纷。

2、投保人对理赔流程不了解

相较于投保前的健康告知、核保及签订合同等环节,理赔环节更加繁琐,需要提供的理赔资料也较为繁多。被保险人常常因为不清楚理赔的流程,不清楚需要准备的理赔资料而无法提供保险公司要求的、充足且有效的理赔材料,导致理赔困难甚至无法理赔。

3、销售人员没有解释清楚保险条款

目前保险行业的一大部分销售人员仍然是保险代理人,他们加入某一保险公司,销售对应保险公司的产品。为了完成销售业绩,销售人员可能会把精力更多放在保险合同的签订上,并没有详细、认真、负责的向客户解释清楚重要保险条款的含义,甚至还可能存在销售误导现象。

4、投保人对保险条款的理解存在认知偏差

保险合同专业性较强,保险条款内容繁多,且晦涩难懂,非专业人士理解起来有较大的困难甚至出现误解。很多投保人认为只要购买了重疾险,无论什么重大疾病都能赔。保险事故发生后,一旦出现理赔的结果与客户自身在投保时的认知不同,投保人必然会产生负面的情绪,保险理赔也存在困难。大家要明确:保险公司只会理赔保险合同约定的保险责任哟。

保险拒赔的7大原因!

5、保险事故在保险合同的免责条款内

当发生保险事故的时候,部分投保人并没有认真确认自己的保险事故是否在保险产品的保障范围内,更没有仔细看清楚免责条款。导致虽然理赔材料准备齐全,但是经过保险公司的调查取证,确认保险事故是在免责条款内,故理赔失败,这种情况保险公司是不负保险责任的。

6、理赔金额的大小会影响理赔时效

当保额较大时,保险公司的理赔程序相对严格,尤其是涉及到身故责任、伤残责任的,需要更多一层的审核程序。身故原因和伤残等级都会影响到理赔金额的赔付比例,所以需要理赔人员根据提交的材料来核定,而审核程序复杂严格会直接影响到保险理赔的效率。

7、存在一些骗保行为

有少数投保人会故意夸大保险事故的损失程度,弄虚作假,以此来骗取保险金。针对这种情况,保险公司也会严密的调查取证,导致理赔周期拉长,造成了理赔时效的滞后或者拒保。

其实,保险公司绝大多数时候是很讲诚信的,理赔专员或者客服人员基本都是严格按照保险合同来执行的,不存在针对个别投保人不愿理赔的情况;再者,即使存在纠纷,保险公司也不存在不执行或者拖延执行到法院判决的情况。

小沃建议大家在购买保险时,一定要咨询专业的保险经纪人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

范英

四川 德阳  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

缪文彪 2018-02-24

泰康健康有约有豁免条款吗

你好!  2018-03-06
张 2017-12-29

这个情况能领失业保险吗?

可以的!咨询社保局12333  2018-01-05
刘先生 2017-12-29

请问这个情况如何报账?

可以报销!  2018-01-05
刘女士 2017-11-06

想要了解城镇职工社保档次有哪几档?

您好!欢迎来电咨询  2017-11-07
陈梦瑶 2017-11-04

平安金鑫利被保人80岁仍健在还退返吗?

退已交保费!退了保费就没有保障了  2017-11-06
陈佳敏 2017-10-29

有结石能买保险吗

您好!投保的时候如实告知!等核保结果!  2017-10-30
986132707@qq.cn 2017-09-28

东方红财富升

您好!了解一下华夏的常青树全能型健康险!这款产品是有病保病!无病养老性价比最高的产品  2017-10-11
田 2017-10-11

咨询:养老险,重疾险,医疗险

您好!了解下华夏的常青树健康险!这款产品是有病保病!无病养老的!性价比最高  2017-10-11
张先生 2017-09-22

想了解富德生命人寿创富人生年金保险

您好!我以前在嘉峪关的14栋住!了解一下华夏的产品!性价比最高!年金保险返得多!返得快!  2017-09-23
刘先生 2017-09-15

查找曲靖华夏业务张坤芬

华夏如意来年金保险 1:交多少?交2万 2:交多久?交10年 3:什么时候领?满1年 4:领多少?领6000 5:领多久?一辈子 6:走了怎么办?给你20万 7:意外怎么办?再给30万 8:生病怎么办?报销500万 如意来就是这么牛🐮  2017-09-15

更多 保险方案

常青树(特惠版) 30岁成人

最高保额:2000000.00 年缴:12733.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

感谢客户的信任

这客户是我生活中接触的一个客户,因为近期分红年金型保险有所调整,客户留意到这块的信息就来咨询我。我和她沟通了近期政策调整对...

签单 40000.0000 2017-09-18

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

167315个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167315个用户完善保障计划