沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-05-11 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

洪东旭

福建 福州  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张琼 2021-06-13

阑尾炎属于华夏常青树保险范围吗

常青树是重疾保险,阑尾炎不在重疾保险范围内,如果您有投保住院医疗保险或者住院补贴型保险,超出免赔额部分可以报销理赔或者住院补贴金  2021-07-12
吴女士 2021-06-16

这个太平洋爱无忧两全保险2.0基本保额是多少?已经投保了

两个办法,一个是找出纸质保单看下首页,上面会说明,另一个是下载太平洋APP查看自己的保单。如果还是不明白可以直接咨询我  2021-07-12
陈慧媛 2021-05-29

咨询福州榕城保

具体您想咨询什么内容呢,联系我可以给您做个咨询  2021-07-08
刘桂兰 2021-07-08

我帮我老公买的金瑞人生保险他现在在做肾积水手术,想问一下可以报销医药费吗

您购买的金瑞人生是年金保险不是医疗保险,不能报销医疗费。您可以仔细查看下附险有没有带上轻症陪护,他们轻症里面有一条特定慢性肾功能衰竭,若您爱人符合这条可以申请轻症陪护的理赔。  2021-07-08
任应慧 2021-07-08

养老保险什么时候开始交?

您的单位如果由帮您缴纳养老保险那么会每月定时帮您缴纳,并自动在您工资内扣除资费缴纳部分的金额。如果您是个人准备商业养老保险,建议您尽早开始准备,越早开始准备会越轻松  2021-07-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

201797个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201797个用户完善保障计划